FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Дышите глубже

Март 7, 2018

Сегодня продавцы бытовой техники активно предлагают разнообразные приборы для очистки и обеззараживания воздуха. Они на самом деле помогают? Разберемся!

Чем мы дышим? Если разобраться, то воздушный коктейль в квартире сред­него горожанина просто ужасает — пылевые клещи в коврах и шторах, аммиак и тетрахлорметан, которые выделяются при использовании бытовой химии, бактерии, вирусы и многое другое. Какие приборы могут за­щитить нас от вредного воздействия этой среды?

ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ

Увлажнители и мойки воздуха

Для обычного увлажнителя очистка воздуха является лишь по­бочным эффектом — частицы пыли, намокая, оседают на пол. Чтобы потом, высохнув, поднять­ся опять. Поэтому гораздо эффективнее — мойки воздуха, которые собирают пыль на специальные диски, расположенные внутри прибора.

Их пре­имущества: потребляют мало энергии, не шумят, просты в использовании. Недостатки: работают медленно, не защищают от бактерий.

Очистители с сухим фильтром

Работают по принципу пылесоса, засасывая воздух и пропу­ская его через несколько фильтров. Самые сов­ременные приборы оснащены НЕРА-фильтрами, которые справляются с самими мелкими части­цами, вызывающими аллергию.

Достоинства: довольно мощные, есть функция экспресс-очистки.

Недостатки: чаще всего шумят и потре­бляют сравнительно много электроэнергии.

Ионизация

В приборе с этой функцией воздух не только идеально очищается, так как притягивается самая мелкая пыль, но еще электризует­ся и насыщается аэроионами кислорода — как во время грозы. При этом работает бесшумно.

БАКТЕРИЦИДНЫЕ ЛАМПЫ

Ультрафиолет

УФ-излучение уничтожает пато­генные вирусы и бактерии, потому особенно по­лезно в сезоны эпидемий и простуд. Для дома удобнее всего закрытые бактерицидные лампы. Их излучение не вредно для человека.

Безозоновые

Эти лампы сделаны из специаль­ного увиолевого стекла, которое пропускает только УФ-лучи, убивающие бактерии, но без­вредные для человека и животных, и не пропускает опасное озоновое излучение.