FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Горячее сердце

Октябрь 10, 2016

Определяющим фактором при проектировании системы ото­пления частного дома является выбор вида топлива. При реальной возможности под­ключения к газу альтернативы отпадают — отопление газом выходит в разы дешевле дру­гих вариантов. Есть, конечно, и ложка дегтя — само подключение, особенно если требуется прокладывать участок газопровода, может оказаться непосильно дорогим. И тогда на помощь придут жидкотоплив­ные, твердотопливные, электрические или ком­бинированные котлы. Но, так или иначе, в стране, богатой природным газом, газовое водогрейное оборудование востребовано более всего.

Врезультате горения

Все газовые котлы устроены примерно одинаково. Они состоят из корпуса, нагревательного элемента или горелки, теплообменника и автоматики. В результате горения газа, подаваемого в горелку, происходит химическая реакция с образовани­ем новых веществ. Большая их часть — это также газы с очень высокой температурой. Они нагрева­ют теплообменник, который передает тепло воде или антифризу, то есть теплоносителю, цирку­лирующему по трубам и радиаторам отопления. Кстати, водогрейными котлы называют именно по традиционному теплоносителю — воде, а вовсе не потому, что оборудование помимо отопле­ния еще готовит и подает горячую воду в краны. Объединение двух важнейших систем жизнео­беспечения — отопления и горячего водоснабже­ния — позволяет экономить на покупке оборудо­вания, энергозатратах, сервисном обслуживании.

Мощность зависит от площади

Для отопления загородных домов площадью до 300 м2 достаточно мощности не более 35 кВт. Необходимую мощность газового котла можно прикинуть и самостоятельно. Для отопления 10 м2 требуется примерно 1 кВт мощности, плюс 10% на потери тепла, плюс 20 % резерва, чтобы обо­рудование не работало на пределе возможностей и быстро не износилось. Стоимость моделей мощ­ностью 9-35 кВт относительно невелика, но глав­ное их преимущество заключается в возможности установки на кухне, в прихожей или в кладовке, словом, в нежилом помещении дома с соблюдени­ем всех действующих норм. В современных моде­лях уже все предусмотрено: и циркуляционный насос, и расширительный бак, и всевозможные датчики, и блок управления. Их даже называют мини-котельными в сборе. По способу установки можно выбрать настенную или напольную модель, кому как удобнее. Более востребованы настенные газовые котлы, что прекрасно вписываются в про­странство между кухонными навесными шкафами. Котлы большей мощности, необходимые для отопления коттеджей от 300 м2, отличаются уже существенными габаритами и исключительно напольной установкой.

Закрытая камера лучше открытой

Газовые котлы выпускаются с открытой или закры­той камерой сгорания. В первом варианте дымо­вые газы отводятся естественным путем, то есть посредством тяги через дымоход. Недостатком такого способа является забор воздуха из помеще­ния и соответственно необходимость в постоянном проветривании.

Модели с закрытой камерой сгорания снабже­ны вентилятором (дымососом) и отводят дымовые газы принудительным способом через специаль­ный двойной дымоход, называемый коаксиаль­ным. Через внутреннюю трубу такого дымохода продукты горения выводятся наружу, а по внешней трубе в систему подается воздух, необходимый для поддержания горения. Соприкасаясь с горя­чими стенками внутренней трубы, воздух по мере движения к стене дома, нагревается, уменьшая перепад температур и защищая самую горячую часть трубы от образования конденсата. Помимо большей безопасности котлы с закрытой камерой сгорания проще и дешевле в установке. Судите сами, для создания естественной тяги воздуха требуется строить дымоход шахтного типа или приставной, длиной более 5 м и с завершени­ем, в целях безопасности, выше конька крыши. Коаксиальный дымоход допускается выводить через стену и завершать на уровне фасада, глав­ное — выше уровня окон, что позволяет существен­но сэкономить на обустройстве системы в целом.

Про горелки

Газовые котлы оснащаются как обычными одно­ступенчатыми (работающими на одной мощности) горелками, так и модуляционными. Модуляция пламени, то есть его увеличение или уменьшение в автоматическом режиме, позволяет экономнее расходовать топливо, подстраиваясь под нужды систем отопления и горячего водоснабжения. Модуляция также позволяет точнее поддержи­вать заданную температуру воздуха в помещении и заданную температуру горячей воды в кранах, повышая уровень жизненного комфорта.

Другая важная особенность горелки — это способ ее розжига. Горелки с пьезоэлектрическим розжи­гом запускаются вручную, а после их выключения, например в часы весеннего потепления, запальный фитиль продолжает гореть, чтобы по необходимости инициировать пламя в горелке. Минус такого способа розжига — увеличение расхода газа, ведь фитиль горит постоянно. В котлах с электророз­жигом запал горелки всякий раз осуществляется автоматически при помощи электрической искры.

Варианты горячего водоснабжения

Газовые котлы по назначению делятся на одно- и двухконтурные. Если контур один, то он отопитель­ный, и для получения горячей воды в этом случае необходимо дополнительное оборудование: газо­вая колонка или бойлер косвенного обмена. Такой вариант богат возможностями, бойлер можно подобрать по объему, исходя из количества жиль­цов, точек потребления воды и мощности котла.

В двухконтурных моделях может быть как один теплообменник — битермальный, отвечающий и за отопление, и за горячее водоснабжение, так и два теплообменника. Модели с одним теплообмен­ником стоят дешевле, однако качество водополь­зования желает лучшего. Например, при одно­временном включении двух-трех смесителей или изменении напора горячей воды ее температура начинает скакать — проточный водонагреватель­ный элемент просто не успевает справляться с большим количеством запросов. Вывод — такой котел подойдет для дома с 1 -2 жильцами, не более. Однако в пользу экономной техники стоит отметить, что режим приготовления горячей воды стоит в приоритете перед отоплением.

Двухконтурные котлы, оснащенные двумя теплообменниками, как правило, имеют систему динамической стабилизации температуры горячей воды, поэтому частота или интенсивность пользо­вания не влияют на ее температуру, максимальное значение нагрева которой можно задать на дис­плее. Кроме того, у моделей напольной установки, как правило, имеется не проточный водонагрева­тель, а встроенный бойлер, что позволяет обеспе­чить самое комфортное водопользование.

С КПД более 100%

В обычных водогрейных котлах продукты горения после прохождения через теплообменник улетают в атмосферу. В среднем их температура составляет порядка 120 °С, и можно уверенно говорить о том, что часть тепла уходит в трубу. Кроме того, при сго­рании газа образуется вода, которая в виде пара также вылетает в трубу, унося с собой тепло. В кон­денсационных газовых котлах образующийся пар проходит сквозь специальный дополнительный теплообменник, оставляя там свое тепло, повышая КПД котла на 5-10 %. Этот выигрыш маркетологи с успехом использовали для сенсационных заявле­ний о том, что КПД конденсационных котлов пре­вышает 100 %, умалчивая о точках отсчета. Таких чудес не бывает, кроме того, не стоит полагать, что выигрыш в экономии энергии при покупке кон­денсационного котла получится существенным. Эффективность работы конденсационной техники проявляется в низкотемпературном режиме, когда например, температура теплоносителя на подаче составляет 50 °С, а на выходе 30 °С. Такой режим характерен для межсезонья, регионов с теплыми зимами, а также для систем низкотемпературного отопления типа теплого пола.

Путь к подключению

Газовое оборудование невозможно подключить без предварительных многочисленных согласо­вательных процедур. Проект газификации дома заказывается в уполномоченной организации, включает план газоснабжения дома, теплотехни­ческий расчет, список материалов и оборудования. Причем местные спе­циалисты предложат то оборудова­ние, которое им хорошо известно, и если по каким-либо параметрам оно вас не устраивает, придется искать уполномоченную организацию, спо­собную установить, наладить работу и проводить техническое обслужива­ние выбранной вами техники. Чтобы действовали гарантийные обяза­тельства от производителя котла, его пусконаладка должна производиться специалистами авторизованных сер­висных центров, также как и регулярное техобслуживание не реже одного раза в год. И не стоит забывать, что любые газовые приборы нельзя переустано­вить на другое место без соответству­ющего разрешения газовых служб.