FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Монтаж мобильных кондиционеров

Август 21, 2013

Как уже говорилось, монтаж мобильного кондиционера несложен и не требует при­влечения специалистов. Правда, здесь тоже есть свои нюансы. Например, выбор места установки прибора в помещении ограни­чен миной шланга — у многих моделей он довольно короткий, поэтому устройство нужно располагать вблизи окна. Удлинять воздуховод   не   рекомендуется   —   мощности вентилятора кондиционера может не хватить для циркуляции воздуха по бо­лее длинному шлангу, в результате горячий воздух начнёт скапливаться внутри. Всё это может привести к перегреву тепло­обменника или компрессора, аварийно­му выключению и даже — в худшем слу­чае — к поломке компрессора.

По этим же причинам нельзя подключать воздуховод и к системе вентиляции. Также недопу­стимы сильные перегибы воздуховода при монтаже, поскольку в этом случае цирку­ляция воздуха будет затруднена. Возмож­но, придётся учесть не только определён­ную длину шланга, но и особенности его положения — например, угол наклона от­носительно самого прибора. Стоящие ря­дом с кондиционером предметы не долж­ны закрывать воздухозаборные решётки. Важно следовать инструкции по монтажу, поскольку каждая модель имеет свои осо­бенности конструкции.

С выводом шланга тоже не всё так просто. Мобильный кондиционер (как, впрочем, и сплит-система) наиболее эффективно ра­ботает в замкнутом пространстве — в по­мещении с закрытыми окнами. Если окно будет открыто, холодный воздух из ком­наты будет вылетать наружу, а его место займёт тёплый воздух с улицы. Поэтому для достижения максимальной произво­дительности прибора шланг от кондицио­нера лучше не просто выводить в просвет приоткрытой форточки или окна, а за­креплять в специально подогнанном под размеры воздуховыпускного сопла отвер­стии в заглушке. Заглушка будет закрывать оставшуюся часть окна, не давая уличному воздуху свободно проникать в помещение.

Однако производители допускают вывод шланга и в простую щель в приоткрытом окне (для этих целей хорошо подходят специальные переходники с длинным узким соплом, которыми комплектуются многие приборы, их можно зафиксировать даже в очень маленьком оконном зазоре), В этом случае в помещение будет попадать некоторое количество уличного воздуха, что также улучшит вентиляцию комнаты, Вот только и эффективность охлаждения при этом снизится, поскольку прибываю­щий воздух придётся охлаждать до ком­фортной температуры.

Шланг не обязательно устанавливать именно в оконном проёме. Возможно вывести его и в специально проделанное в стене сквозное отверстие. Но такой тип установки уже не столь прост и требует на­рушения целостности стены. Тем не менее, он может быть осуществлён, например, в дачных домах или помещениях с уже существующими сквозными вентиляцион­ными отверстиями в стенах.

Некоторые пользователи, стремясь из­бавиться от шума мобильных кондиционе­ров, прибегают к уловке — устанавливают сам корпус прибора на балконе, а для пода­чи холодного воздуха в помещение исполь­зуют воздуховод, закреплённый в форточке выходящего на балкон окна. Получается, что кондиционер фактически находится на улице и шумит там, а стеклопакет за­щищает от шума. Однако подобные экс­перименты с установкой могут иметь печальные последствия. В замкнутом про­странстве балкона прибор будет перегре­ваться, так как нет возможности отвести поток горячего воздуха от кондиционера, что может привести  к  поломке.

Кроме того, температура на застеклённом балко­не (особенно если это солнечная сторона) обычно даже выше, чем на улице. Если же балкон, наоборот, не застеклён, кондицио­нер будет подвергаться влиянию осадков и уличной грязи (пыли, пуха и т.д.), что тоже часто служит причиной неисправно­стей или снижения срока службы. В любом случае при установке на балконе возника­ет проблема разницы температур. Дело в том, что, находясь внутри помещения, мобильный кондиционер забирает воздух в комнате, охлаждает его и возвращает об­ратно. Постепенно температура в помеще­нии понижается, нагрузка на прибор так­же снижается, так как охлаждать нужно уже не очень горячий воздух.

В случае же размещения корпуса мобильного конди­ционера на балконе устройство вынуж­дено будет забирать и охлаждать горячий уличный воздух постоянно. Это повлечёт и снижение эффективности охлаждения, и высокое энергопотребление. Наконец, установка вне помещения и крепление к прибору дополнительных воздуховодов могут послужить причиной отказа в га­рантии производителя, а значит, в случае поломки кондиционера ремонтировать его придётся за свой счёт. Поэтому любые эксперименты с эксплуатацией мобиль­ного кондиционера, не предусмотренные инструкцией, пользователи могут произво­дить только на свой страх и риск.

Ещё один нюанс, который стоит учесть, это электропитание модели. Как и любой кондиционер, мобильный прибор при включении компрессора и двигателей по­требляет довольно высокий ток и создаёт нагрузку на сеть. Прежде чем устанавли­вать кондиционер, нужно удостовериться, что электросеть выдержит такую технику, а если есть возможность — то и обеспечить розетку с заземлением, запитанную от от­дельного автомата. Также нежелательно при использовании мощных моделей под­ключать их к сети через удлинители.