FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Как сэкономить на отоплении?

Май 10, 2013

Вот тут, как говорится, поле непаха­ное. Даже без потери в комфорте можно снизить расход топлива на десятки про­центов. Особенно для владельцев частных домов и особенно, если речь идёт о новом строительстве или капитальной переделке существующего дома. Начальные, затраты окупятся в дальнейшем даже при существующих тарифах, а топливо будет доро­жать, т. е. вложенные средства «отобьются» ещё быстрее.

Первое, что можно сделать — сократить тепловые потери здания. Это целый ком­плекс мер: установка современных окон и дверей, рациональное утепление стен и перекрытий. По окончании всех работ есть смысл провести тепловой монито­ринг — убедиться, что тепло не выходит наружу через незаметные щели. Для этого есть специализированные компании, «отсматривающие» потери с помощью тепло­визоров, а «частнику» вполне по карману купить более простой дистанционный тер­мометр (пирометр).

Далее, есть смысл правильно подобрать котёл по мощности, особенно если речь о большом доме. То есть, чем больше ота­пливаемый объём, тем с большим внима­нием надо отнестись к тепловому расчёту. Допустим, установленный для обогрева неких помещений котёл способен на мак­симальной мощности обеспечить пере­пад температуры относительно наружной в 50°С: если на улице —25, в доме окажется +25. Это вполне нормально. Но если тем­пература упадёт до —35 градусов, больше чем на +15 в помещении рассчитывать не стоит (и то в лучшем случае).

Конечно, особо лютые морозы бывают далеко не каждый год, но такое случается. В деревнях в серьёзные морозы поступали просто: даже если в доме было несколько печей, всё семейство перебиралось в одну комнату. Туда же заодно заводили всю домашнюю живность — с ней и теплее, и отапливать хлев незачем. Вряд ли у мно­гих сейчас найдётся корова-другая в хлеву, вряд ли даже среди таких людей многие за­хотят затащить их в жилую комнату, но вот использовать дополнительные нагреватели вполне реально. В жилом помещении при работе длительное время удобнее всего окажутся электронагреватели и электри­ческие тепловые пушки.

Однако рассчиты­вать на дополнительные источники тепла следует с осторожностью: греться хочется всем, в это время возрастает расход и газа, и электроэнергии. Можно, конечно, взять котёл мощнее, но использовать его на пол­ную силу раз в десяток лет нерационально. Проще попробовать сократить ненужные потери внутри дома. Если у вас несколько помещений с раздельным регулированием температуры, можно уменьшить обогрев части из них. Высвободившейся энергии должно хватить для создания комфорта в оставшихся. Если котёл заодно греет го­рячую воду, есть смысл уменьшить водопотребление, ведь использованная вода слива­ется в канализацию ещё довольно тёплой. В конце концов, экстремальные морозы редко длятся более недели, да и бывают не каждый год.

Хорошим подспорьем в экономии то­плива станет установка солнечных коллек­торов, хотя бы для подогрева горячей воды. Зимой, на пике потребления, они вряд ли будут работать, но весной и осенью смогут помочь сократить потребление топлива, а летом, возможно, даже полностью заме­нить собой подогрев от газа.

В глобальных масштабах сэкономить газ поможет установка оптимальной темпера­туры в помещениях. При уменьшении тем­пературы обогрева на 1 градус экономится около 6—7% энергии. Причём для того, чтобы оптимизировать потребление, совер­шенно не обязательно жертвовать комфор­том, т.е. ставить заведомо низкую темпера­туру. Незачем и бегать к котлу по нескольку раз в сутки, подстраивая его мощность.

Комфортная температура нужна утром и вечером, днём и в ночное время её мож­но уменьшить. В отсутствие хозяев отопле­ние тоже не нужно, температуру можно снизить ещё сильнее. Практически любой котел имеет возможность подключения датчика наружной температуры воздуха (ставится на улице) и способен менять мощность отопления в зависимости от неё. К большинству котлов можно подключить один или несколько датчиков температуры в помещении. Датчики приобретаются от­дельно, стоят недорого, а вот польза от них несомненна. При подключённых датчиках котлы регулируют мощность не по темпе­ратуре жидкости, а по температуре воз­духа, это позволяет сэкономить довольно много энергии.

Многие современные котлы комплектуются сложными электронными панелями управления. На такой панели легко заранее запрограммировать несколько различных программ отопления, ежедневных или с учётом дня недели, а также ряд иных про­грамм включения или выключения. Очень часто имеется возможность подключения выносных устройств управления разной степени сложности, от простых комнат­ных термостатов до многофункциональ­ных беспроводных панелей управления и устройств удалённого контроля и управ­ления через GSM и интернет. Само собой, котлы с такими панелями находят при­менение в сложных, не типовых системах с большим количеством отапливаемых помещений, несколькими контурами ото­пления или каскадной установкой.

Бывают и варианты, когда к одному и тому же кот­лу предлагаются несколько видов панелей: многих пользователи в большинстве случа­ев устраивает обычная панель с неким ми­нимумом дополнительных функций, а для «продвинутых» нужна и панель посложнее. Даже простой «ленивчик» (установлен­ный в комнате терморегулятор) в силах солидно помочь в сокращении затрат: одно дело идти до места установки котла, и со­всем другое — отрегулировать температу­ру, не выходя из комнаты. Ну а правильно настроенная программа отопления с воз­можностью программирования и быстрой смены программы отопления способна и обеспечить дополнительный комфорт, и сэкономить топливо. Так что при выбо­ре подходящего котла не стоит забывать и об удобстве управления им, пусть даже стоимость котлов с электронными панеля­ми несколько выше, чем простых.